不想吃太多藥怎辦?

糖尿病是香港最常見的慢性疾病之一,佔全港人口約百分之十。以前在公立醫院工作,經常有病人問「醫生,可不可以不吃那麼多藥?」由於不少糖尿病人同時患有高血壓、高膽固醇、心臟病、腎病等問題,所以每天可能要吃十多粒藥。有些藥一日一次、一些一日兩次、一些一日三次,對於長者來說,很容易混淆吃錯。

  陳老太(化名)是一位七十多歲的長者,最近血糖和血壓都控制不好,經常頭痛頭暈,夜尿頻密,常常睡得不好。她本身有三高,體重也超標,加上膝關節退化,很少出外活動。她把平時服用的藥物拿給我看,原來她每天要吃十二粒藥。有些藥需要一日服用三次,但她經常忘記中午的那一次。將心比己,如果每天要吃十多粒藥,對病人來說的確是一種負擔。

  跟陳老太和子女商討後,我們決定幫她重新調配藥物。我為她選擇了一粒二合一的糖尿藥,可以透過尿液把身體的糖份排走,除了可減低血糖低的風險,長遠也可以幫助她減輕體重。然後,我選擇了一粒降血壓和降膽固醇二合一的藥,以及一粒降血壓和降蛋白尿二合一的藥。經過重新調配後,陳老太每天只需要早上一次服用三粒藥丸。三個月後,她的體重和三高都有明顯改善,回來覆診時臉上也多了笑容。

  利用這一類二合一的藥物,可以減少病人因為忘記服藥而令病情轉差的風險。另一方面,這一類藥物通常都有二十四小時藥效,故此每天只需服用一次。雖然有不少好處,但二合一的藥物通常比較昂貴,所以轉藥前應請教醫生,並考慮個人的負擔能力。

腎病科專科
馬景榮醫

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *