做好預防之道 免受腎病之苦

現今網上資訊發達,隨便在網上輸入「腎病」二字,不難找到一些有關腎病的醫學知識,包括腎病的成因、症狀、治療等。但普羅大眾讀完文章後,未必能理解腎病患者之苦。

失去自由是患者心聲

我曾在公立醫院工作10年,作為腎科醫生我認為腎病病人最痛苦的,就是「失去自由」。

當一個人的腎功能逐漸衰退,腎臟排泄水分和毒素的功能也隨着下降。如果整體腎功能剩下不足15%,醫學上就會定義為末期腎病,患者需要考慮洗腎以維持生命。腎病病人在日常生活各方面都有很多限制,以下的例子只是其中一小部分。

飲食限制

腎病患者每天要嚴格控制好水分攝取量,當中包括清水、湯、水果等。過量攝取水分可引致水腫、高血壓、心臟衰竭甚至肺積水,後果可以十分嚴重。由於需要限制飲水量,不少病人都有口乾、便秘的情況。另一方面,腎病患者每天也要嚴謹控制鈉、鉀、磷質的攝取量。因此,最常聽到腎病病人訴苦的,就是「這樣不能吃,那樣不能吃」。

戶外活動受限

腎病病人一般體力比正常人差,原因包括尿毒素高、貧血、維他命D缺乏症、心肺功能弱等。不少病人都寧願減少戶外活動而留在家中,久而久之肌肉可能因為缺乏活動開始慢慢萎縮,形成惡性循環。如果洗腎病人想去旅行,一般短線兩、三天的還可以。如果需要坐飛機遠行,則需多方面配合方能安全起行。

藥物負擔

從前有實習醫生對我說,他最怕收急症時遇到洗腎的病人。因為當要開藥的時候,單單把病人平時服用的藥「罰抄」一次,可能已經花上10分鐘。每當遇上同類情況,我都會解釋說:「你現在只是抄一次已經覺得很辛苦,但有沒有想過眼前的病人,每天要把這十多種藥吞進肚子裏有多麼辛苦!」每天服用十多粒藥對很多腎病病人是「家常便飯」,包括去水藥、血壓藥、降膽固醇藥、心臟藥、降磷藥、維他命D、鐵丸等等,所以病人會不時向醫生投訴「我吃藥都吃飽了」。

腎病患者在衣、食、住、行各方面都有不同的限制,生活的自由度遠遠不及一般人。由於篇幅所限,只能簡單列舉以上幾點。如果不想受腎病之苦,有甚麼預防工夫可以做呢?

堅守健康生活並定期驗身

維持每年驗身

香港現時腎衰竭最常見的成因是糖尿病,許多糖尿病患者同時也患有高血壓、高膽固醇和高尿酸,這些風險因素都會加速腎功能衰退。提醒讀者,初期的「三高」並沒有明顯症狀,我建議35歲或以上人士每年做一次身體檢查,確實掌握自己的健康狀況。

留意血糖健康

如果不幸患上糖尿病應該儘早求醫,透過飲食控制、體重控制、運動和藥物治療,把糖化血紅素(HbA1c)控制在7%以下,血壓控制到130 / 80mmHg以下,並且定期檢驗尿液是否有蛋白尿。

勿亂服止痛藥

不少長者都有因退化而引起的關節痛症,但長者的腎功能較一般成年人弱,如果自行服用消炎止痛藥很可能引起急性腎損傷。因此在服用任何止痛藥之前,應請教醫生意見。

總括而言如果想避免腎病之苦,一定要堅守生活健康、定期驗身、病向淺中醫的原則。三高病人更加要小心控制各項風險因素並依時服藥,以減低將來患上慢性腎病的風險。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *