消內臟脂肪

香港現時約有十分一人患有糖尿病,絕大部份為二型糖尿病。糖尿病人一般都知道要控制好血糖,但控制血糖只是治標,並非治本。二型糖尿病的根本病因是胰島素抗阻性,與內臟脂肪有莫大關係。因此,二型糖尿病若想治本,必須先消除內臟脂肪。

  二○○四年,國際頂尖醫學期刊《新英倫醫學雜誌》刊登了一篇極具意義的研究文章。研究人員為八名肥胖的二型糖尿病患者進行抽脂手術,術後的十至十二星期,患者的皮下脂肪平均減少百分之十九,但內臟脂肪沒有明顯減少,糖尿病也沒有絲毫進步。二○一二年,《新英倫醫學雜誌》刊登了另一篇研究,讓醫學界更加明白內臟脂肪才是二型糖尿病的真正元兇。研究人員為四十名肥胖的二型糖尿病病人進行減重手術。兩年後,百分之八十五病人的糖尿病完全逆轉,不再需要服用糖尿藥。

  減重手術能夠逆轉二型糖尿病,主要在於幫助病人大幅度減低內臟脂肪,包括肝臟和胰臟內積聚的脂肪。當肝臟內的脂肪減少,胰島素抗阻性就會隨著減低;胰臟內的脂肪減少,胰臟分泌胰島素的功能也會隨著增加。因此,減少內臟脂肪才能夠從根本逆轉糖尿病。

  然而,減重手術有潛在風險,並非適用於所有二型糖尿病患者。SGLT2抑制劑是最新的口服糖尿藥,可以幫助病人透過尿液排走糖份,故也稱為排糖藥。排糖藥是現時唯一一種口服糖尿藥,可以針對性地減少內臟脂肪,除了能幫助二型糖尿病患者降低血糖,也能有效減輕體重。另外,研究亦顯示,排糖藥可以減低二型糖尿病病人患上腎病和心臟病的風險,這些額外的好處也可能和減低內臟脂肪有關。

腎病科專科 馬景榮醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *