遠離糖尿腎病 從小心選擇藥物開始

腎病科專科醫生馬景榮

讀到這篇文章的時候,可以先停一停,留心看看最接近你的十個人,當中有多少人有「肚腩」?如果你正在乘搭公共交通工具,在你身旁的乘客可能有一半人以上有中央肥胖的問題。有腎科醫生指出,「肚腩」和腎病原來關係密切。肥胖人士是患上二型糖尿病的高危一族,糖尿病如果控制不好,會慢慢破懷腎臟功能,最終引致腎衰竭。

香港現時平均每十個人就有一個患有糖尿病,而大部分二型糖尿病人都有中央肥胖和脂肪肝的問題。腎病科專科醫生馬景榮指出,傳統的糖尿藥如磺胺尿素劑(sulphonylurea)是透過增加患者的胰島素分泌來降血糖的,但過程中胰島素會把部分血糖轉化成脂肪。因此,大部分長期服用磺胺尿素劑的糖尿病人體重會日漸增加,這對於本身已經有肥胖問題的糖尿病人可以說是「雪上加霜」。

肝臟有效代謝血糖

對於二型糖尿病人來說,減輕體重對治療有莫大幫助。當身體的脂肪減少,脂肪肝的情況也會逐漸改善,肝臟便能更有效代謝血糖。SGLT2抑制劑是新一代的糖尿藥,可以幫助糖尿病人透過尿液把糖分排走,所以也被稱為「排糖藥」。由於排糖藥不會刺激胰島素分泌,排走的糖分亦不會轉化成脂肪,所以大部分病人服用後體重和脂肪都會下降。另一方面,近年的醫學文獻顯示SGLT2抑制劑除了可以幫助糖尿病人降血糖和減輕體重,亦可以減低患者心臟病和腎病的風險,可以說是「一舉三得」。

積極商討治療方案

然而,並非所有糖尿病人都適合服用排糖藥。當患者的腎功能仍然有六成以上,排糖藥的治療效果會比較理想;但當患者的腎功能跌到三成以下,則不能再服用排糖藥。同時,服用排糖藥一定要注意個人衞生,以減低尿道和陰道感染的風險。如果需要做任何手術,患者術前亦應通知醫生正在服用排糖藥。

要遠離糖尿腎病,一定要控制好血糖並小心選擇糖尿藥。糖尿病人應定期檢視自己的病情和藥物,並積極與醫生商討最合適的治療方案。

SGLT2 抑制劑與傳統口服糖尿藥的比較

SGLT2 抑制劑(排糖藥)
有助減輕體重
引起低血糖的風險較低
除降血糖外,額外有保護腎臟的功能
相對傳統口服糖尿藥價格較高

傳統口服糖尿藥
磺胺尿素劑 (Sulphonylurea,例如Gliclazide, Glipizide, Glimepiride, Glibenclamide)和胰島素反應加強劑 (Insulin sensitizer)有機會令體重上升
磺胺尿素劑引起低血糖的風險較高
除降血糖外,沒有額外保護腎臟的功能
相對排糖藥價格較低

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *