逆轉二型糖尿病 必須先降低胰島素

西方醫學使用的眾多藥物中,有一種藥物長期使用後必定令病人體重上升,那就是胰島素針。胰島素本身是一種令人儲存脂肪的賀爾蒙,它會把部份血糖轉化成脂肪。用最簡單的方法解釋,就是一個人體內的胰島素愈高,體重就會不斷上升。相反,一個人體內的胰島素愈低,體重就會逐漸下降。

  在這裏先要講一點歷史,糖尿病主要分為一型和二型。一型糖尿病以前稱為「胰島素依賴型糖尿病」,那是因為一型糖尿病患者的胰臟不能正常製造胰島素,所以必須「依賴」胰島素針來控制血糖。換句話說,一型糖尿病的病因就是「胰島素不足」,所以打針來「補充」胰島素是合理不過的做法。

  二型糖尿病則不同,二型糖尿病以前也稱為「非胰島素依賴型糖尿病」,那是因為二型糖尿病患者的根本病因是「胰島素太多」。胰島素過多會令肌肉、肝臟和胰臟積聚過多脂肪,這些內臟脂肪會令胰島素不能正常發揮效用,形成「胰島素阻抗性」。因此,有醫學界人士為認為二型糖尿病患者在「胰島素太多」的情況下注射胰島素來控制血糖,是治標不治本的方法。

  最新的口服糖尿藥SGLT2抑制劑,可以幫助二型糖尿病患者透過尿液排走糖份,所以也稱為排糖藥。

  臨牀研究證實,排糖藥可以降低身體的胰島素,除了幫助病人減輕體重,也可以減少內臟脂肪,從根本改善二型糖尿病病人「胰島素太多」的問題。

腎病科專科 馬景榮醫生

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *