腎科醫生建議︰痛風患者要戒口,也需小「心」謹「腎」

– 腎科專科醫生 馬景榮醫生

以前在公立醫院工作,不時會遇到因急性腎衰竭而要緊急洗腎的病人。陳先生是職業司機,幾年前開始患有痛風症,並發作得非常頻繁。入院前幾天,陳先生因右腳腳指公痛風發作,食了幾次止痛藥都不能止痛,最終到私家診所打了止痛針,勉強忍痛上班。三天後,陳先生出現頭暈、食慾不振 、水腫等症狀,到急症室求診後發現血壓高和急性腎衰竭,需立即接受緊急洗腎治療。雖然陳先生最終不需要長期洗腎,但腎功能只剩下大約四成,需要長期服用降尿酸藥和血壓藥控制病情。

痛風症是常見的都市病,病因是由於血液中的尿酸濃度過高。尿酸高有兩大主要原因,其一是因為飲食中攝取過量嘌呤(purine),其二是腎臟不能有效地排走尿酸。尿酸和腎病關係密切,尿酸過高可引起腎結石和慢性尿酸腎病;而治療痛風的非類固醇消炎止痛藥的不當使用也可引起急性腎損傷,嚴重的可能需要洗腎。除了腎病外,痛風患者患上血壓高、糖尿病、心臟病的機會也較高。因此,所有痛風患者都應該進行詳細的身體驗查,確保沒有心臟和腎臟問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *